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Entendiendo el Omega-3 en 3 minutos-Wellu

Entendiendo el Omega-3 en 3 minutos

Seguro has escuchado que el Omega-3 es buenísimo para tu salud, pero a veces no sabemos ni porque. Aquí te platicamos todo de forma muy fácil para cuidar tu salud y de forma muy rápida para también cuidar tu tiempo.

El Omega-3 es un tipo de grasa saludable que nuestro cuerpo necesita para funcionar bien, pero el cuerpo no puede producirlo por sí solo; por eso tenemos que consumirlo en una de dos formas, a través de alimentos como pescados, o con suplementos.

Hay tres tipos principales de Omega 3:

  • ALA: Está en alimentos como linaza, chía y nueces.
  • EPA y DHA: Se encuentran en pescados como el salmón o en algas, generalmente vienen juntos en suplementos pero también puedes encontrarlos por separado si necesitas cubrir una deficiencia específica de uno de ellos.
    • EPA: Ideal para la salud del corazón.
    • DHA: Clave para el cerebro y la vista.

 

¿Omega-3 y aceite de pescado son lo mismo?

No necesariamente, el aceite de pescado es una fuente para obtener Omega-3 (especialmente de EPA y DHA), el Omega-3 es el nutriente y el aceite de pescado es un medio para obtenerlo.

¿Por qué todos debemos tomar Omega-3?

El Omega-3 aporta muchos beneficios a nuestro cuerpo:

  • Corazón saludable: Ayuda a reducir los triglicéridos y mejora el ritmo cardíaco.
  • Cerebro y ánimo en equilibrio: Apoya la memoria, la concentración y puede ayudar a reducir el estrés. Nuestro cerebro funciona con fosfolipidos que son un tipo de grasa esencial para la estructura y el funcionamiento de las células cerebrales; y en el Omega 3 encontramos fosfolípidos.
  • Menos inflamación: Ideal si sufres dolores musculares o de articulaciones.
  • Clave en el embarazo: Favorece el desarrollo del cerebro y los ojos del bebé.

Fuentes de Omega 3 en los suplementos

  1. Aceite de pescado y/o sardinas: Tiene una dosis normal de EPA y DHA para la salud en general; económico y confiable.
  2. Hígado de Bacalao: Provee Omega 3 con una dosis vitamina A y D, muy bueno para reforzar el sistema inmune y huesos.
  3. Salmón: Muy rico en DHA, es perfecto para el cerebro y visión, a demás tiene antioxidantes como la astaxantina.
  4. Krill: Omega 3 en forma de fosfolípidos lo que mejora la absorción, también contiene astaxantina (un antioxidante); es la calidad más alta de omega 3.
  5. Algas: Una alternativa vegana, es alta en DHA e ideal para quienes no quieren consumir pescado.

 

¿Cómo escoger el Omega-3?

  • Busca un suplemento que tenga por lo menos 500 mg de EPA y DHA por porción.
  • Busca productos de calidad que estén libres de metales pesados como mercurio.
  • Si no quieres consumir pescado, hay suplementos a base de algas que funcionan igual.

Lo recomendable para la mayoría de las personas es entre 250 y 500 mg al día de EPA y DHA. Si no comes pescado regularmente, puedes subir esta dosis hasta 1,000mg al día.

 

Extra: Omega 6 y Omega 9

Antes de terminar, te platicamos un poquito de estos dos omega si te interesa complementar el tema:

  • Omega 6: Es otra grasa esencial que también necesita el cuerpo, pero que hay que cuidar mucho el exceso porque es inflamatoria (en procesos positivos que necesitan de esto); está en aceites vegetales y comida procesada, pero consumir demasiado Omega 6 puede causar más inflamación de la necesaria.
  • Omega 9: Este no es esencial porque nuestro cuerpo lo puede producir. Lo encontramos en aceites de oliva y aguacate, y en general es bueno si lo consumes con moderación.

Lo más importante es equilibrar: mucho Omega 6 sin suficiente Omega 3 puede aumentar la inflamación en tu cuerpo y los riesgos de problemas de salud como enfermedades cardiovasculares o artritis. 

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